Selasa, 24 Januari 2017

Resep Kerak Telur

Bahan :
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gram bawang merah, goreng kering
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Bawang merah goreng khusus untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
Cara membuat kerak telor  :
  1. Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
  4. Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
  5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
  6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Related Posts:

  • Resep Kerak Telur Bahan : 100 gram beras ketan putih 250 ml air 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan 5 butir telur bebek 30 gram bawang merah, goreng kering 1 sendok m… Read More
  • HUT Smp Negeri 1 Batang  Ulang Tahun Smp Negeri 1 Batang Hari ulang tahun Smp Negeri 1 Batang itu dirayakan pada tanggal 1 Agustus 2016, dan Smp Negeri 1 Batang sudah berdiri selama 56 tahun.Acara yang diadakan juga sederhana tapi karena ke… Read More
  • RUJAK SERUT MANGGA MUDARujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu atau kuah. Kali ini saya akan meuliskan resep RUJAK SERUT MANGGA MUDA  Bahan : 1.Buah mangga mud… Read More
  • BAHAN : 125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng) air panas buat merendam kerupuk aci 50 ml air 1 butir telur, kocok lepas 1/2 batang sosis, potong sesuai selera 1 buti… Read More
  •  Resep Membuat Es Dawet Ayu   Bahan Dawet : 125 gr tepung sagu aren 25 gr tepung beras 400 gr air 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring) 3 tetes pewarna makanan (hijau) Bah… Read More

0 komentar:

Posting Komentar